当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪场 >

苍蝇对养猪场有什么危害?苍蝇对养猪场危害大吗?

点击: 时间:2018-04-16 16:12 作者:伊谢  来源:第一农经 

  在养猪场的防疫中通过消毒还减少病菌和蚊虫是猪场必须的程序之一,特别是夏季蚊虫多,对猪场生产造成了非常的影响,夏季猪本来就性欲低食欲低不管是育种还是育肥效果都相对较差。这是蚊虫影响就加剧了这种情况,这当主要蚊子和苍蝇,花开两之各表一头,这里先和大家说说这猪场常见的烦人的苍蝇吧!那么苍蝇对养猪场有什么危害?苍蝇对养猪场危害大吗?


猪场苍蝇

  苍蝇,可传播多种疾病

  苍蝇体上携带有100多种病菌(病毒、细菌、真菌、原生动物等),其中有65种对动物和人体有害。如禽流感、新城疫、口蹄疫、猪瘟、禽多杀性巴氏杆菌病、禽大肠杆菌病、球虫病等等。

  苍蝇的爆发,不仅仅会传播疾病。还会造成畜禽烦躁不安、精神焦躁,从而使得畜群身体相互摩擦和撕咬,造成外表损伤,降低肉用等级。过多的运动,也降低了料肉比,增加了饲养成本。

  苍蝇密集使得猪群咬尾增多

  苍蝇的爆发,也给养殖场场主、工人及邻居的生活,造成了巨大的影响。

  苍蝇,为何具有如此恐怖的威力?

  这将得益于苍蝇超强的繁殖能力、传感系统及环境适应性。


猪场苍蝇

  1 繁殖能力

  雌蝇仅需一次交配,即可终生产卵,并且一对苍蝇一季能产生近1.2×1022个后代,即可产生12 000 000 000 000 000 000 000只苍蝇!!!!

  2 传感能力和适应性

  雌成蝇具有非常灵敏的感应系统,能准确的找到温度和湿度合适的地点产卵。如腐烂的蔬菜和肉类场所、粪便场所等,这也将为幼虫的成长提供充足的食物,使幼虫可以顺利化成蛹,蛹化成蝇。


猪场苍蝇

  3 食性

  苍蝇的食性很杂,主要偏爱于香、甜、酸、臭、腥,并具有边吃、边吐、边拉的习性。

  由于苍蝇在吃食的同时,也会吃进对自身不利的细菌,因此“边吃边吐”有助于迅速排出细菌。一般苍蝇从进食处理、吸收养分,一直到将废物排出体外,只需7-11秒。

  苍蝇具体的食性取决于其种类。有专门吸吮花蜜和植物汁液的;有专门嗜食人、畜排泄物;有专门嗜食动物创口血液和眼、鼻分泌物的。人们常见的家蝇、大头金蝇、丝光绿蝇、丽蝇、麻蝇都属于杂食性蝇类,可广泛摄食人的食品、畜禽分泌物与排泄物、厨房下脚料及垃圾中的有机物等。


猪场苍蝇

  特征

  双翅目蝇科昆虫,是完全变态昆虫。据70年代末统计,全世界已定名的大约有4200种,我国已知有大约500种。

  具体特性来说:体型小型到中型;触角短,仅3节,末节末端有节鞭或末节背面有一根羽状刚毛(称触角芒);复眼2只,单眼3只;口器为舔吸式口器;前翅膜质,用于飞翔。后翅退化为平衡棒。

  可以说苍蝇在猪场哪里都可以生存,猪本身,饲料,粪污这些苍蝇都可以生存。并且苍蝇对传播各种疾病,加上恐怖繁殖力,不好好控制苍蝇数量猪场可能就变成苍蝇场!

第一农经整理)

分享:

tag: 苍蝇养猪场

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

博聚网