当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪动态 >

新希望追加90亿投资,大北农再投10亿!两巨头又砸百亿扩展产能

点击: 时间:2018-04-12 11:23 作者:伊谢  来源:第一农经 

  现在猪价才脱离清明的下行重新反弹上涨,而造成猪价持续下行最主要原因就是生猪产能已经出现过剩,记住这还是去年千亿资金投入养猪行业还没能化成产能,就在这时候养猪巨佬新希望又追加超90亿投资在养猪场,大北农也投了10亿扩展猪场,这就又是百亿资金投入养猪行业,巨头们如此集中的扩大养殖规模到底所图为何!让我们一起来分析下。
 

  豪掷超90亿养猪 新希望借势起跳

  近日有消息称,新希望、大北农、嘉吉等饲料企业纷纷发布了涨价通知。新希望六和股份有限公司(以下简称“新希望”,000876.SZ)方面告诉时代周报记者,涨价消息属实,“但这是因为原料成本的上升,和贸易战没什么太大关系”。


新希望

  自2015年以来,新希望的养猪业务发展迅速,仅在2018年3月底的董事会上,被审议通过的猪场项目总投资额便达到近30亿元。善于进行资本运作的新希望正准备撬动一个3000万头生猪的市场。

  随着禽类养殖产业链的逐渐完善,最近几年新希望加大对养猪业务的投入力度。此前新希望在投资者活动关系记录里提出,公司要在2021年冲击3000万头的出栏量,国内要争取“保五争三”。

  截至2017年底,公司已完成了1480万头产能布局;2018年一季度董事会又审议通过新增近690万头产能的布局。

  按照一般的行业规律,公司在养猪业务上的布局将在2019年迎来产能集中释放。而生猪产能的释放也将提高养猪业务同屠宰业务之间的配套,目前这两个业务之间的配套比例尚不足10%。

  新希望在养猪业务的跑马圈地恰逢猪肉价格下跌时期。对此,向川表示,投资建厂需要时间,在行情低谷,因为成本不具优势的参与者退出,“对于拿地来说是个更有利的时机,而且也还会有一些机会去收购条件符合的标的,所以投资建厂不会放缓,仍会继续保持应有的节奏”。截至3月15日,公司的养猪板块仍然盈利。

  新希望需要投入大量资金以在生猪养殖行业形成一定的规模优势。据时代周报记者统计,自2018年以来,公司在三次董事会上审议通过了超过10个养殖生猪项目,投资金额超过90亿元。但公司在2017年前三季度的净利润为24.85亿元,截至2017年9月底,公司账面上的货币资金为23.57亿元。


大北农

  大北农拟投资10亿在新疆建生猪养殖项目

  大北农4月9日发布对外投资事项的公告:响应公司养殖大创业的战略布局,布局新疆区域规模猪场,为快速实现效率、效益双提升,有利于“公司+农户模式的快速推进”。本项目通过资本注入、技术优势、政策支持相结合,优势明显。公司拟在新疆昌吉州吉木萨尔县三台镇建设年出栏生猪50万头养殖项目,配套建设养猪场、销售部、育种技术服务中心、员工宿舍、有机肥厂等设施。本项目分期完成,一期建设投资金额为8000万元,二期建设等内容根据一期实施情况具体确定。整个项目全部完成后投资金额:总投资人民币约10亿元。
 

  一期建设由公司控股孙公司奇台大北农农牧开发有限公司拟在新疆昌吉州吉木萨尔县三台镇建设年出栏生猪50万头养殖项目一期建设。


扩展养猪产能

  畜牧行业各大公司2018年第一季度报密集发布

  最近,畜牧行业各大公司2018年第一季度报密集发布,雏鹰农牧归属于上市公司股东的净利润3.3亿元~3.8亿元,同比增长191.28%~235.44%。圣农发展归属于上市公司股东的净利润3.3亿元~3.8亿元,同比增长191.28%~235.44%,公司业务向下游熟食加工领域延伸。而牧原股份受生猪价格的影响,归属于上市公司股东的净利润同比下降了77.94%~81.62%。

  牧原2018年1月1日至2018年3月31日归属于上市公司股东的净利润1.25亿元~1.5亿元,同比下降:77.94%~81.62%。

  雏鹰农牧2018年1月1日至2018年3月31日归属于上市公司股东的净利润3.3亿元~3.8亿元,同比增长:191.28%~235.44%。其中生猪业务板块占34.4%。

  圣农发展2018年1月1日至2018年3月31日归属于上市公司股东的净利润1.2亿元~1.5亿元,同比增长80.67%~125.84%

  金新农2018年1月1日至2018年3月31日归属于上市公司股东的净利润0.12亿元~0.28亿元,同比下降:20%~65%。

  虽然说第一季猪价低迷的恐怖甚至有人散布养猪进入全面亏损时代,但这散户和中小养猪场,对于养猪巨头来说,虽然利润变低了不少但还是在盈利状态,这就是巨头的强大,这种时候继续扩展自然也是基于这种情况。

第一农经整理)

分享:

tag: 养猪生猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

博聚网